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Découverte culinaire : la Socca

Sur le marché de Cannes, j’ai pu déguster de la Socca toute chaude, sortie du four et saupoudrée de poivre.

Pour celles et ceux qui ne connaissaient pas non plus cette spécialité, La Socca est le nom donné à une spécialité culinaire à base de farine de pois chiche originaire de Ligurie.

Sur la Côte d’Azur, des marchands ambulants la cuisent sur place et la vendent dans de traditionnels cônes en papier, par exemple sur les marchés du Cours Saleya avec la célèbre Thérésa, sympathique figure de la ville ou sur le cours Lafayette à Toulon. Elle se vend aussi dans les échoppes du Vieux-Nice et peut également se déguster à la table de certains établissements.

Il est dit qu’elle était le casse-croûte des travailleurs du matin ou encore le repas du pauvre, du fait de son prix modeste. Les pêcheurs niçois se seraient autrefois nourris ainsi avant de prendre la mer. Elle est à présent appréciée à l’apéritif ou en entrée, voire comme plat principal pour un déjeuner pris sur le pouce, généralement accompagnée d’un verre de vin rosé frais.

source Wikipédia

 

Ingrédients pour 6 personnes :

> 250 g de farine de pois chiches

> 50 cl d’eau

> 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

> 1 cuillère à café de sel

  • Préparation :
  • 1 – Versez l’eau dans un saladier.
  • 2 – Incorporez la farine en pluie fine en mélangeant avec un fouet.
  • 3 – Ajoutez le sel et les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • 4 – Versez cette pâte sur une plaque huilée ou dans un plat allant au four. L’épaisseur ne doit pas dépasser 3mm.
  • A noter : Traditionnellement, on cuit cette galette de pois chiches au four à feu de bois sur de grandes plaques rondes en cuivre étamé.
  • Cuisson :
  • 1 – Préchauffez votre four pendant 10 minutes. (T° max.)
  • 2 – Mettez le four sur la position “Grill” et placez le plat dans le haut du four.
  • 3 – Comptez environs 7 minutes de cuisson. (Surveillez la coloration : la socca doit être bien dorée)
  • 4 – Sortez le plat du four puis servez aussitôt en coupant des portions et en les saupoudrant de poivre. Bon appétit !
  • source
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1 réponse

  1. Mimiblue dit :

    Il faudra que je revienne prendre la recette car je fais partie de ceux qui ne connaissent pas la Socca et, pourtant, j’ai eu l’occasion de trainer dans les rues du vieux Nice ainsi que dans les rues arrières de la Croisette…. Je n’ai pas eu connaissance. Il faut absolument que je sache de quoi il s’agit et que j’en déguste là-bas quand j’y retourne….Merci pour l’info !!

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