Un peu de caféine ?
Pas besoin d’être chimiste, il suffit d’aimer le café 🙂 Sa molécule la caféine personnalise les tasses et les mugs.
source pinterest
La caféine, aussi désignée sous les noms de 1,3,7-triméthylxanthine ou méthylthéobromine est un alcaloïde de la famille des méthylxanthines, présent dans de nombreux aliments, qui agit comme stimulant psychotrope et comme léger diurétique.
La caféine a été découverte en 1819 par le chimiste allemand Friedlieb Ferdinand Runge. Il la nomma « Kaffein » en tant que composé chimique du café, qui en français devint « caféine ».
La caféine est présente dans les graines, les feuilles et les fruits de différentes plantes où elle agit comme insecticide naturel15, paralysant16 ou tuant les insectes qui s’en nourrissent. En revanche, chez les mammifères17, la caféine agit surtout comme stimulant du système nerveux central et du système cardio-vasculaire, diminuant temporairement la somnolence et le temps de réaction et augmentant l’attention. Des boissons très populaires contiennent de la caféine comme le café, le thé et le maté. On en trouve également dans certains sodas et boissons énergisantes à base de dérivés de la noix de kola qui en contient de grandes quantités. Le cacao consommé de diverses manières en contient aussi un peu. La caféine est notamment présente dans les graines du caféier et du guarana ainsi dans les feuilles de yerba maté et du théier. Du fait de sa présence dans des plantes autres que le caféier ou pour des raisons publicitaires, elle est parfois appelée « théine », « guaranine », ou encore « matéine ». Il s’agit pourtant de la même molécule, de formule brute C8H10N4O2, avec les mêmes effets même si elle n’est consommée ni seule, ni de la même manière et qu’elle n’est pas présente à la même concentration que dans le café.
source Wikipédia
Ben dis donc, j’en aurais appris, des choses, ce midi….. Aucun souvenir de mes cours de chimie mais je trouve le dessin très joli !